定位

      面向国家战略需求,立足华南地区,针对各类生态系统(如森林、城市、草地、海岛),结合全球气候变化的研究热点(如温度升高、降水格局改变、CO2浓度增高、氮沉降等)开展生态系统格局与过程对全球变化的响应与适应、植被恢复与生态系统管理的研究,为评价生态系统健康、治理区域生态环境、应对和缓解全球变化所带来的生态后果提供科学依据。

研究方向

1)生态系统结构、功能与过程研究

     以南亚热带季风常绿阔叶林作为参照系统,研究全球变化背景下森林生态系统关键物质循环过程的演变规律,探讨各生态因子变化对生物的影响,阐明健康生态系统内部物种生存和维持机理以及环境变化下各生物类群的反应与反馈特征。

2)生态系统退化机理与健康评价

     针对华南地区各类脆弱或退化生态系统,研究其退化机理,阐明各类生态系统的生态阀值和面临的健康风险,克服其恢复过程中的物理及生物障碍,提出生态系统健康评价的指示指标体系。

3)退化生态系统植被恢复技术集成与模式优化

     通过对不同生态系统退化机理和恢复过程研究,筛选优良适生植物物种,构建多种物种配置模式,开发新型农林复合系统、城市景观生态林、海岛和海岸带不同功能性植被群落示范类型,建立生态系统适应性管理的评价体系,拟定实施对策和方案,服务于区域社会、经济和生态的可持续发展。