主任

刘占锋 1978年7月生,河北武安人,研究员,博士生导师,中国科学院青年创新促进会优秀会员入选者(2017), 现担任中国科学院华南植物园生态与环境研究中心主任和恢复生态学课题组首席科学家。主要从事恢复生态学和土壤生态学研究,特别关注植物-土壤生物-土壤在不同时空尺度上的功能耦合机制及其对生态系统过程和功能的影响。在土壤微生物群落对全球变暖的响应与适应、植被演替/恢复过程中植物与土壤微生物的相互作用、管理措施对生态系统碳循环的影响、林下植被的生态功能等方面取得较好进展。荣获中国科学院广州分院优秀青年科学家奖(2018),担任Soil Ecology Letters、热带生物学报、河北农业大学学报等杂志编委。先后承担国家重点研发计划子课题、国家自然基金、院青促会优秀会员项目、院STS项目、广东省自然基金、广东省林业科技创新项目、广州市科技计划项目等项目十多项,在 Global Change Biology、Ecology、Functional Ecology 和 Soil Biology and Biochemistry 等国际期刊上刊发学术SCI论文70多篇,编写专著6部。