副主任

王法明研究员以海岸带的森林和湿地生态系统为主要研究对象,基于控制实验、数据同化和大尺度模型模拟的方法,从植物个体、生态系统、区域和全球尺度上系统研究了全球变化对海岸带森林和湿地碳循环程和碳汇格局的影响。研究结果揭示了热带森林适应环境变化维持稳定的植物光合固碳和土壤固碳功能的机制,阐明了海岸带森林和湿地生态系统恢复过程中生态系统不同组分碳库的变化特征,初步厘清了区域尺度上滨海湿地蓝碳功能适应气候变化反馈机制,评估并预测了全球尺度上滨海湿地蓝碳碳汇格局和潜力。已发表第一作者和通讯作者SCI论文27篇(含National Science Review, Nature Communications等顶级期刊),累计影响因子140。担任Functional EcologyEcology Evolution,《热带亚热带植物学报》副主编,以及Plant SoilJournal of Plant Ecology,《应用生态学报》编委,并是National Science Review地学编辑组成员;主持和完成国家重点研发项目课题1项,国家自然科学基金4项,基金委联合基金课题1项,广东省自然科学基金2项,其他地方项目多项。